Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана,

или АСБК, в этом году предпримет три экспедиции — в июне, августе и октябре — в Джунгарский Алатау для наблюдения за снежными барсами. Такие экспедиции помогают учёным узнавать об изменении численности ирбисов, об условиях их обитания и угрозах, — и вырабатывать меры для защиты редкого вида.
< >

2017 год

На какие вопросы поможет ответить исследование

1. Изменились ли плотность и численность популяции ирбиса.
2. Каковы изменения в ареале обитания ирбисов, существуют ли угрозы в местах их обитания.
3. Каков состав кормовой базы и достаточно ли пищевых ресурсов для сохранения популяции.

Новая методология

В этом году АСБК протестирует новую методологию наблюдения, которую разработал Всемирный фонд природы (WWF Россия). Новый подход заключается в том, что ареал обитания ирбиса разделят на ячейки по 25 квадратных километр. Исследователи соберут данные в каждой ячейке — и затем с помощью специальных формул с большей точностью определят численность и плотность популяции.

Инструменты исследования

Фотоловушки
Участники экспедиции расставят специальные фотоловушки по новой методологии WWF. Снежные барсы — осторожные, скрытные животные. Встретить их в естественных условиях — большая удача и редкость. Поэтому всепогодные фотоловушки с продолжительным сроком автономной работы остаются незаменимым инструментом исследователя. В работе будут задействованы 50 фотоловушек.


Наблюдения и опросы жителей
В дополнение к этому, исследователи встретятся с местными жителями, чтобы выяснить, где и когда они замечали ирбиса или следы его присутствия. Самостоятельно обследуют территорию в поисках свидетельств присутствия, чтобы нанести на карту маршруты передвижения барсов и животных, на которых они охотятся.

Дневники экспедиций

Участники экспедиции соберут научные данные, а ещё расскажут о том, каково это — отправиться по следам ирбиса. Они снимут для YouTube серию роликов с места событий, а журналист Майя Акишева будет освещать ход экспедиции в социальных сетях, чтобы о проблеме сохранности снежных барсов узнало большее число людей.

2016 год

Исследование ирбиса в 2016 году

Учёные Института зоологии провели в прошлом году 12 экспедиций в окрестностях Алматы, в горной части бассейна реки Большая Алматинка.

• Закупили 8 новых фотоловушек.
• Расставили 30 фотоловушек и обнаружили на территории Иле-Алатауского национального парка 4 ирбисов.
• Выяснили, что площадь пригодных для ирбиса местообитаний сократилась на 17,4%, это означает, что на 29,6 квадратных километрах парка ирбисы перестали обитать.
• Изучили условия мест обитания, состояние кормовых ресурсов, присутствие естественных врагов и конкурентов.
• Установили факты браконьерства и передали сведения в соответствующую организацию для принятия охранных мер.

Видео с фотоловушек

Отчет Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) 2016

Учёные Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) в прошлом году предприняли полевые экспедициями — весной, летом и осенью, — чтобы установить присутствие и определить численность снежных барсов, изучить условия их обитания.

В трех экспедициях на территории Жонгар-Алатауского природного парка и Токтинского заказника задействовали 50 фотоловушек. По результатам фотоотловов насчитали 12 ирбисов, среди них — самка с одним и самка с двумя детёнышами.

Опросили местных жителей и инспекторов парка, получили дополнительные сведения о местах обитания барсов и других животных. Определили ключевые участки местообитания, важнейшие для сохранения ирбиса.

Исследователи выяснили, что на территории Токтинского заказника участков обитания снежных барсов больше, чем на основной территории Жонгар-Алатауского парка. Заказник располагается на большем удалении от крупных населённых пунктов, здесь лучше сохранились условия для нормального обитания ирбиса, выше его относительная численность.

 

Однако в Токтинском заказнике нет инфраструктуры для защиты вида. В своем отчете для Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства АСБК указывает на необходимость усиления охранных мер, включения в состав национального парка важных для сохранения ирбиса новых участков. С Жонгар-Алатауским национальным парком ассоциация заключила соглашение о сотрудничестве и разработала совместный план полевых работ на следующие три года.

Видео с фотоловушек

2015 год

Ассоциация Сохранения Биоразнообразия Казахстана при поддержке Carlsberg Kazakhstan провела масштабную работу по изучению популяции снежного барса в Джунгарском Алатау в 2015 году.

1. Приобретено 50 фотоловушек для изучения снежного барса, а также животных составляющих его кормовую базу и пищевых конкурентов.

2. Проведены три полевые экспедиции (весной, летом и осенью 2015 г.), в ходе которых собраны данные с применением фотоловушек и опроса местного населения.

3. Обобщены и проанализированы данные, собранные за 2015 год.

4. Разработаны рекомендации для КЛХЖМ по сохранению ирбиса на территории Жонгар-Алатауского ГНПП.

Видео с фотоловушек

О снежном барсе

И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными
тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2015 год охота на ирбисов запрещена.

Символ кочевников

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз, по-монгольски — ирвэс. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».

Статус популяции

Из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни ирбиса, имеющиеся оценки численности данного вида основываются только на экспертных заключениях и являются ориентировочными. Вместе с тем, следует констатировать, что в связи с постоянным преследованием со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается. Незаконное, но финансово привлекательное браконьерство — охота ради меха ирбиса существенным образом сократило его популяцию. С одной стороны, благодаря сокращению пастбищ и домашнего скота, возросла численность основной добычи ирбиса — горных козлов; с другой — ухудшение благосостояния местных жителей привело к активному использованию охотничьих угодий, осваиванию браконьерских способов добычи животных, включая лов ирбиса петлями. Одновременно возросла с началом XXI века и браконьерская добыча ирбиса из-за увеличившегося спроса и высокой цены на его шкуры. Заметный ущерб численности ирбиса нанесла также проводившаяся ранее на Тибетском нагорье борьба с пищухами и сурками как вредителями сельского хозяйства, в которой были использованы ядохимикаты. Это привело к тому, что барсам стало труднее добывать себе такую лёгкую добычу, как грызуны. Общее количество представителей вида в дикой природе, по состоянию на 2003 год, оценивается между 4080 и 6590 особями. По данным Всемирного фонда дикой природы общая численность вида в пределах всего ареала оценивают примерно в пределах от 3500 до 7500 особей. Ещё примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе. Плотность популяции на различных участках ареала сильно варьируется — от 10 особей до менее чем 0,5 на 100 км². Например, в целом по России она составляет 0,7 особей на 100 км², на Алтае колеблется от 0,2 до 2,4 особей, в Непале — 5—7 особей, в Монголии достигает 3—4 особей на 100 км².

Охрана

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. Во всех странах, на территории которых располагается ареал, снежный барс находится под охраной государства, но браконьерство ему по-прежнему угрожает. Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся подугрозой исчезновения видом. Занесён в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A). ВКрасной книге Монголии (1997) виду присвоен статус — «очень редкий», в Красной книге
Российской Федерации (2001) — «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория). Также снежный барс занесён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Стоит, однако, отметить, что все эти природоохранные акты и документы создают только правовую базу, которая реализуется на местах слабо, о чём свидетельствует повышение уровня браконьерства и контрабанды. В то же время отсутствуют программы, направленные на долгосрочное сохранение ирбиса.